-
Школьнице из Мышкина внимала Красная площадь

Школьнице из Мышкина внимала Красная площадь

Златой Антоновой пройден сложный путь от школьного этапа Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» до сцены на Красной площади в Москве. Самый трудный – областной. Конкурс чтецов – это минимум антуража, костюмов, декораций, только личность исполнителя. Как, читая, донести до зрителя и жюри свое понимание, чувства, эмоции, впечатления? Эти премудрости Злата одолела благодаря личному опыту чтеца и индивидуальному выбору отрывка. Монолог Грушеньки из «Братьев Карамазовых» Достоевского в исполнении Златы Антоновой потряс всех: от учителя литературы до членов московского жюри.

Как награда за региональный этап Злату ждал «Артек» – посиделки у костра, туристические тропы, мастер - класс с актером Валерием Лаппо, прощальная массовка. Скоростная жизнь лагеря «Янтарный» включала и учебные занятия в очень интересной форме. Так занятие по истории об эпохе правления Александра Второго проходило в Массандровском дворце, что помогло понять эпоху. В Ливадийском дворце были не просто на экскурсии – настоящие экскурсы по истории и культурологии.

 Но все - таки более трехсот детей собрались в «Янтарном», чтобы принять участие в очередном этапе конкурса чтецов «Живая классика». Отборочные слушания прошли седьмого и восьмого мая. Победители приняли участие в финальном этапе 10 мая. В число десяти победителей вошла и наша землячка Злата Антонова, ученица девятого класса Мышкинской школы.

А между двумя отборочными и финальным выступлениями 9 мая Злата вместе с другими ребятами шествовала в Севастополе в рядах «Бессмертного полка». Злата несла портрет прадедушки Сергея Федоровича Мартьянова.

Итак, преодолев все преграды, препоны, нечаянные неприятности и мелкие превратности жизни, четвертого июня победители финала, участники супер­финала конкурса «Живая классика» появились на сцене Красной площади Москвы в рамках фестиваля «Книги России». Огромный экран за спиной, жюри, зрители – такова обстановка выступления. А в жюри сидят Иван Охлобыстин, Михаил Грачевский, Михаил Полицеймако, Светлана Сорокина, Сергей Гармаш, Егор Кончаловский. Все они высоко оценили мастерство детей. Златы Антоновой – тоже.

Фото предоставлено газетой «Волжские зори»

Мышкин

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber