Главное:
184

Сорго веников не вяжет

Нынешней весной в ОАО «СХП «Вощажниково» впервые в регионе будут сеять одну из самых распространенных в мире зерновых и кормовых культур

Для большинства россиян сорго – это растение, из которого вяжут веники. Но земледельцы южных регионов страны уже познакомились с его универсальностью и высокой продуктивностью. Зерно сорго и зеленая масса, урожайность которой достигает 600 центнеров с гектара, для травоядных животных настоящий деликатес. Они охотно ими питаются. А корма в свою очередь в изобилии содержат каротин, белки и углеводы, дубильные вещества и различные витамины.

Наверстаем массой

По питательным свойствам сорго почти не уступает другой теплолюбивой культуре – кукурузе. В ОАО «СХП «Вощажниково» идет процесс заполнения высокопородным скотом крупнейшего в Приволжском федеральном округе молочно-товарного комплекса. Поэтому нынешней весной здесь будут сеять обе эти культуры: кукурузу на 300 гектарах и сорго – на 700.

– Общая площадь пашни у нас сегодня достигла 5200 гектаров, – говорит заместитель генерального директора сельхозпредприятия по растениеводству Владимир Потешкин. – Свыше трех тысяч гектаров используются для выращивания традиционных в нашей климатической зоне однолетних трав. Отведены поля под многолетние травы. С нынешнего года начали осваивать сорго и кукурузу. Если эксперимент окажется удачным, посевные площади будем постепенно увеличивать.

Примечательно, что осваивать новое дело в хозяйстве доверили молодым. У выпускника Ярославской сельхозакадемии Олега Чистякова нынешняя весенняя кампания первая в карьере агронома. У него уже есть опыт проведения осенних работ с озимыми. За почвообрабатывающую, посевную и уборочную технику общей численностью около двухсот единиц молодой специалист не волнуется. Парк состоит практически из новых машин и механизмов. Нет нужды тревожиться и по поводу семян, а также минеральных удобрений – их заготовлено около 500 тонн.

Правда, этот запас тает с каждым погожим часом. На полях ежедневно работают разбрасыватели туков и сеялочные агрегаты. Невелик трудовой стаж и у механизаторов Максима Блинова и Валерия Миронова, которые в числе первых начали готовить площади, вносить необходимые дозы минеральных удобрений.

– Сорго неплохо растет и на бедных почвах, – объясняет преимущества новой культуры молодой агроном. – Конечно, это теплолюбивая культура, и очень сложно будет получить в наших условиях максимальный урожай в 50 – 60 центнеров зерна с каждого гектара. Но мы попробуем и что не возьмем в зерне, то наверстаем в зеленой массе.

Сорго хорошо отрастает после скашивания, а это в кормо­производстве имеет решающее значение. В Саратовской области, например, посевы злаковой культуры дают по три полноценных укоса за сезон.

Разнообразные корма необходимы молочному стаду, содержащемуся на набирающем силу молочно-товарном комплексе. В августе нынешнего года на проектную мощность выйдет его первая очередь, рассчитанная на 2400 голов. Одновременно начнут заполняться новые корпуса второй очереди. Таким образом, общее поголовье составит 4800 животных. Прокормить такое стадо – дело нешуточное, особенно если учесть, что буренки самой продуктивной в мире голштино-фризской породы способны давать до 40 литров молока в день.

Новосел ярославского поля

Реализация масштабного проекта в Вощажникове, строительство и реконструкция ферм в Угличском, Ярославском, Любимском и других районах – курс на интенсивное развитие сельского хозяйства региона. Он осуществляется в рамках отраслевой целевой программы «Развитие молочного скотовод­ства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009 – 2012 годы».

На путь интенсификации отрасли встали и кормозаготовители. В минувшем году они значительно нарастили объемы заготовки силоса, сена, сенажа и зернофуража – на 44 процента больше в расчете на каждую условную голову КРС.

Нынче у них тоже непростая задача – сохранить посевные площади зерновых и зернобобовых культур. Надо еще провести весеннее боронование и подкормку многолетних трав более чем на двухстах тысячах гектаров. А на площади свыше 15 тысяч га разместить сеяные кормовые культуры: кукурузу на силос, рапс и новосела ярославского поля – сорго.

Трудностей участникам посевной добавила затяжная весна, сдвинувшая обычные сроки начала полевых работ более чем на две недели. Это означает, что отставание может негативно сказаться на сроках сева и соответственно всей кормозаготовительной и уборочной кампании.

Понимая сложность ситуации, организованно начали посевную земледельцы Борисоглебского, Ярославского, Переславского, Гаврилов-Ямского и других районов.

По вполне объяснимым причинам позже других приступили к севу в северных районах области: Пошехонском, Мышкинском, Любимском, Брейтовском. На местные поля пока еще не добралось сорго, но общий курс на интенсификацию отрасли неизбежно приведет сюда и этого экзотического новосела.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n11ao/
строительство

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость