Главное:
369

От премьера и до забора

Ярославские байдарочники и каноисты выгребают против ветра и течения

Отношение к гребле в нашем обществе такое же, как к остальным циклическим видам спорта. То есть о ней вспоминают только раз в четыре года – когда кто-нибудь из гребцов привозит на родину олимпийскую медаль (желательно – золотую). Во все остальные времена спортсмены выгребают исключительно благодаря собственным силам. И это еще только часть их невзгод.
Нынешний чемпионат области, состоявшийся в середине месяца, только подтвердил сию печальную закономерность. Ладно, что в связи с перманентным строительством и ремонтом мостов гребцов загнали в верховья Которосли. Так ведь и там вволю погоняться не довелось. В первый день соревнований зарядил дождь, во второй – приехал премьер-министр, из-за чего пришлось спешно менять часть дистанций – поскольку под Толбухинским мостом дежурили аж два катера с решительной и вооруженной охраной. Но и в таких условиях наши молодые мастера эскимосского (байдарка) и индейского (каноэ) весла подтвердили свой довольно высокий класс. У девушек с байдарочным веслом самую большую часть наград в своей возрастной группе (1995–1996 годов рождения) собрала Александра Есаркия. Неплохо для своих лет (1996–1997 годов рождения) проявила Айда Гаджиева (на фото), ставшая чемпионкой на двухсотметровой дистанции. На той же дистанции и в том же возрасте у юношей сильнейшим оказался Роман Самохвалов, пятьсот метров быстрее всех преодолел Сергей Аверьянов. Сразу три номинальных «золота» увез на родину – в Переславль-Залесский – мастер гребли на каноэ Антон Губарев. Он одолел соперников на всех предложенных дистанциях – 200, 500 и 1000 метров.
Вот, кстати, еще парадокс нашей гребли: с советских времен в регионе работают две школы этого вида спорта – в областном центре и в том самом Переславле. В Ярославле есть где разогнаться – акватории обширны. В Переславле же к услугам спортсменов небольшая река Трубеж и коварное озеро Плещеево, куда даже на катере выходить нужно предельно осторожно. И при этом растут спортсмены, с которыми, если б не инвентарь, не стыдно поехать на любые российские соревнования. А где русские города «большой волны» Углич и Рыбинск? Где волгари из Некрасовского и Мышкина?
Конечно, развивать столь технически сложный и дорогой вид спорта, как гребля, дело в наше время непростое. Но так хотя бы нужно сохранять те островки, где этот вид спорта еще теплится. В ярославской СДЮШОР-6 с советских времен не приобретено ни одной современной байдарки. А большая часть «флота» и вовсе выглядит как американские линкоры после Пирл-Харбора – вроде не тонут, а вот воевать... Тем не менее «воюют» – и там, где уступают соперникам в классе инвентаря, берут свое бойцовским духом.
Анатолий КОНОНЕЦ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15fi/
Углич

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость