Главное:
Электролаб
-

Более 600 мероприятий по надзору за состоянием объектов культурного наследия проведено в регионе за 9 месяцев

С начала года в регионе проведено 635 мероприятий по надзору за состоянием объектов культурного наследия. На местах проводятся проверка достоверности сведений о собственниках и пользователях, оценка технического состояния памятников.

– При этом важным является не наказание, а проведение разъяснительной работы в целях предупреждения и профилактики нарушений, – сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – За последние несколько лет работа в данном направлении усилена. Организованы взаимодействие профильных структур, публичные обсуждения правоприменительной практики, создан институт общественных инспекторов, а также разработаны регламенты по оперативному взаимодействию с ответственными исполнителями муниципальных образований. Наша общая задача – свести число объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, к нулю. Это важно для будущих поколений и реализации ключевой цели национального проекта «Культура» – обеспечения доступа населения к культурным благам.

Обязанность по содержанию объектов культурного наследия в надлежащем состоянии лежит на собственниках. В приоритетном порядке принимаются меры по принуждению владельцев аварийных зданий к проведению противоаварийных и ремонтных работ. Обращения об оказании содействия по принятию бесхозяйных объектов культурного наследия в муниципальную собственность направляются в прокуратуры районов.

По фактам выявленных нарушений составлено 60 протоколов, выдано 55 предписаний, 36 предостережений, проведено 16 административных расследований в отношении юридических лиц. В органы полиции направлено 15 заявлений об обнаружении признаков состава преступлений и о пресечении правонарушений. Подготовлено шесть обращений в прокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

– Систематически проводятся надзорные мероприятия по обращениям граждан. С начала года к нам поступило более 300 сигналов, – сообщил директор департамента охраны объектов культурного наследия области Александр Филяев. – В случае обнаружения фактов безответственного отношения к объектам культурного наследия жители региона могут написать в наш департамент на электронный адрес: dookn@yarregion.ru.

Сумма штрафов за ненадлежащее содержание памятников с начала года составила 1 миллион 376 тысяч рублей.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

культурное наследие

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber