Город мастеров в канун Нового года. В Ярославле прошел фестиваль городских ремесел

Накануне новогодних и рождественских каникул, 26 и 27 декабря, на площади Юности в Ярославле состоялся традиционный фестиваль городских ремесел и творческих индустрий «ЯрКрафт».

Завершая трудный год, поставивший перед малым бизнесом и туриндустрией в целом множество серьезных проблем, ярославские мастера при поддержке областного правительства смогли показать всем желающим, как они работают, как развиваются, как вместе решают общие задачи.

– В отличие от традиционных предновогодних гуляний на Советской площади, выставка-ярмарка «ЯрКрафт» не предусматривала ни больших скоплений народа, ни выступлений артистов, ни шашлыков. По сути это был торговый центр на свежем воздухе, – отметил и.о. директора департамента туризма Владимир Лысенко. 

Ярославцы и гости столицы Золотого кольца в последний уик-энд декабря с удовольствием приобретали выполненные с большим мастерством и вкусом изделия из керамики, эмали, а также текстиль, елочные украшения ручной работы, дизайнерские майки, керамическую посуду с гаютинской росписью и многое другое. Новинкой сезона стали наборы для творчества, например, для росписи керамического изразца.

– Этот и другие наборы, с помощью которых можно самостоятельно изготовить изделие из разряда традиционных художественных ремесел, характерных для Ярославской земли, стали новой разработкой нашего регионального Союза мастеров «Арт-Ель», – рассказала руководитель творческого объединения Людмила Ворожцова. – Хочу отметить, что представленные на фестивале мастера и их работы – результат совместной с областным правительством двухлетней акселерационной программы «Крафт-лаборатория», которая помогла нашим ремесленникам брендировать, упаковывать, презентовать свои изделия. Не секрет, что художники – люди преимущественно замкнутые, им сложно правильно рекламировать, продвигать свои произведения. И грамотная профессиональная помощь нам в этом вопросе оказалась очень действенной, как и антикризисные меры поддержки в этом году, которыми многие, в том числе самозанятые предприниматели, смогли воспользоваться.

А еще здесь проводили мастер-классы для всех желающих по самой разной тематике. Дети и взрослые учились расписывать игрушки из папье-маше, ярославские изразцы, изготавливали предметы художественного текстиля, кожаные изделия, елочные игрушки из ваты, рождественских ангелов… Словом, каждый мог не только выбрать и купить то, что ему понравится, но и найти занятие по душе и по способностям! А уж какие сокровища предлагались на ярмарке – просто глаза разбегались, а сердце замирало в восхищении!

Так, мастерица Яна Баргер представила свои украшения из эпоксидной смолы, Любовь Болотова – кукол и миниатюрных мишек, Елена Петрова – валяные из непряденой шерсти шарфы и текстильные аксессуары, валяные елочные игрушки, Дмитрий Спехов – украшения из дерева, Юлия Ридель – изделия из керамики и стекла, Сергей Чекалин – кованые изделия из металла, Татьяна Шатская – майолику… И это далеко не весь список удивительных художников и их не менее удивительных работ!

Заместитель председателя правительства области Максим Авдеев:

Фестиваль «ЯрКрафт» – это возможность комплексного продвижения творческой индустрии региона, что особенно актуально в 2020 году, объявленном Годом народного творчества. Свои товары на ярмарке представили более 20 мастеров и организаций, работающих в сфере народных художественных промыслов, характерных для нашего региона. Поэтому тем, кто еще не приобрел подарки для друзей и близких к праздникам, было и есть из чего выбрать.

В продолжение темы накануне Нового года журналистам и профессионалам туристической отрасли областной департамент туризма и Центр развития туризма «Ярославия» представили новые варианты подарков для гостей нашей Ярославской области. Разработаны три формата сувенирных боксов. В наборы входят керамические изразцы, изделия из майолики и льна, иван-чай, автор­ские шоколад и варенье.

– Изделия, вошедшие в сувенирные боксы, изготовлены мастерами народных художественных промыслов с высокой долей ручного труда, – рассказал Владимир Лысенко. – Все они отражают регио­нальную идентичность и позволят надолго сохранить наилучшие воспоминания о путешествии. Каждый набор снабжен сопроводительным буклетом, в котором содержатся информация о Ярославии и ее ремесленных традициях, описание и фотография каждого изделия.

А еще там есть замечательная раскраска с ярославскими медведями, которая наверняка понравится не только детям, но и взрослым! Приобрести боксы туристы смогут уже в начале следующего года.

– Это снимет с отельеров часть забот: нам не нужно будет тратить время на закупку сувенирной продукции, – поделилась генеральный директор одной из гостиниц Елена Пустовая. 

Как рассказал председатель общественного совета при региональном департаменте туризма Александр Седухин, на новогодние каникулы туристы уже забронировали большинство мест в ярославских гостиницах. Отельеры гарантируют как соблюдение всех мер противоэпидемической безопасности, так и высокий уровень сервиса, и обязательное обеспечение горячим питанием, в том числе праздничное меню.

– Новый год и Рождество Христово – замечательные, любимые праздники, и мы постараемся, чтобы и ярославцы, и гости Ярославии провели эти первые январские дни не только безопасно, но и душевно, тепло, с удовольствием! 

Фото Анны Соловьевой

туризм

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber