Главное:
Аквакультура, пчеловодство и молочное животноводство: какие проекты реализуют в ярославском АПК

Аквакультура, пчеловодство и молочное животноводство: какие проекты реализуют в ярославском АПК

Почему выгодно инвестировать в сельское хозяйство и потребительский рынок Ярославской области?

Пандемия 2020-го, продолжающаяся и в 2021-м, спутала карты практически каждому и заставила пересмотреть взгляды, изменить планы, но не остановила жизнь. И хотя многие инвесторы скорректировали время старта для своих проектов, отказаться от них не смогли.

Скажем больше – они не передумали искать новые возможности для воплощения идей в жизнь, и Ярославская область в этом плане – самый центр России – потенциальная территория для инвесторов, как, впрочем, и ярославский агропромышленный комплекс, превратившийся за последние годы в успешный и прибыльный бизнес.

Есть чем гордиться!

В минувшем 2020 году всеми сельскохозяйственными товаропроизводителями Ярославской области было произведено продукции на 36,5 млрд рублей (этот показатель выше, чем в 2019-м, на 8%), а объем инвестиций в основной капитал по плану должен достигнуть 11,5 млрд рублей. Несмотря на пандемию коронавируса, в регионе продолжилась реализация инвестпроектов, модернизация существующих предприятий.

В частности, впервые была применена практика проектного финансирования АО «Росагролизинг». На территории ТОСЭР «Тутаев» ООО «Айсберри-ФМ» строит фабрику по производству мороженого. Объем инвестиций на первом этапе – 1,6 млрд рублей, будет создано 500 рабочих мест. В финале объем инвестиций вырастет и составит более 2,5 млрд рублей, а количество занятых на производстве достигнет тысячи человек. Выпуск мороженого планируется начать во 2-м квартале 2021 года, вывести предприятие на полную мощность – а это около 6-7 тысяч тонн продукции в месяц – в 2022-м.

В прошлом году проведена масштабная модернизация на Угличском сыродельно-молочном заводе. Сегодня здесь перерабатывают до 30 тонн молока в сутки, в 2021-м объем переработки возрастет до 200 тонн молока в сутки с получением 21,5 тысячи тонн в год ESL-молока и кисломолочных продуктов и 4,3 тысячи тонн сыра. Объем инвестиций – 1,84 млрд рублей.

Компания «Ярославский бройлер» завершает строительство нового комбикормового завода (объем инвестиций – свыше 2,5 млрд рублей). Строительный проект предусматривает возведение нескольких зданий, среди которых – зернохранилище, складские помещения, производственный корпус и иные сопутствующие объекты. Мощность предприятия составит порядка 40 тонн комбинированного корма в час.

Активными темпами в регионе развивается товарное рыбоводство (аквакультура). В мае в Ярославле запущено предприятие по выращиванию клариевого сома. На первоначальном этапе завод должен выйти на производственную мощность в 16 тонн товарной рыбы в год, а далее нарастить объемы продукции до 50 тонн.

Также в минувшем году дан старт масштабному проекту по производству и переработке крольчатины: СПСПК «Ярославский кролик» строит комбикормовый завод производительностью 735 тонн в год, убойный цех на 70 тысяч кролей и завод по выпуску полуфабрикатов производительностью 100 кг за смену (36,5 тонны в год). Таких мощностей производства планируется достичь через 4,5 года с начала реализации проекта. Объем инвестиций на первоначальном этапе – 47,4 млн рублей.

Продолжается развитие молочного животноводства: ООО «Красный маяк» строит в Ростовском районе новый животноводческий комплекс на 3 600 голов крупного рогатого скота, запуск которого ожидается в 4-м квартале этого года. Объем инвестиций в проект – более 2,35 млрд рублей. 

Уже в феврале в Любимском районе начнет работу новый зерносушильный комплекс ООО «Красный Октябрь» производительностью 30 тонн в час, элеваторы силосного типа емкостью 6 280 тонн. А в 4-м квартале здесь откроется комбикормовый цех.

Над чем работаем…

Во-первых, над развитием аквакультуры. Так, в 2022 году планируется увеличить производство товарной рыбы в 1,6 раза, привлечь в рыбохозяйственный комплекс 1,3 млрд рублей долгосрочных инвестиций. Таких показателей необходимо достигнуть в рамках разработанной ведомственной целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Ярославской области на 2020-2022 годы».

Во-вторых, продолжается развитие пчеловодства. В рамках нового перспективного направления под единым брендом «Ярославский пасечник» планируется расширение поставок лучшей продукции наших пчеловодов в другие регионы страны. Также в области в высокой степени готовности находится племрепродуктор ООО «Ярославская пчела» для разведения чистопородных пчел. Он позволит сократить число болезней на пасеках, повысит собираемость меда и его качество.

В числе приоритетов – мясное животноводство. Амбициозная цель в агросекторе региона – вывести мясное животноводство на новый уровень, достигнув самообеспеченности населения области этим продуктом на 100 процентов.

Ярославская область – лидер и крупнейший производитель органической сельхозпродукции. Доля региона в общероссийском объеме производства органического мяса и молока составляет более 30%, а открытие в Ярославле федерального центра компетенций органического сельского хозяйства позволит осуществить качественный скачок в его распространении не только в Ярославской области, но и по всей стране.

Не забываем и про придорожный сервис. В период пандемии динамично развивается авто- и мототуризм, поэтому сегодня становится выгодно инвестировать в современные придорожные комплексы. Сейчас в регионе почти 200 объектов придорожного сервиса, среди которых – магазины, кафе, гостиницы, станции техоб­служивания и АЗС.

Инвесторам предлагается 17 земельных участков в Ростовском, Даниловском, Ярославском районах и Переславле-Залесском вблизи автомобильных дорог федерального, межмуниципального и местного значения для размещения многофункциональных объектов придорожного сервиса.

Зачем инвестировать?

В нашем регионе ждут инвесторов и открыты всему новому. Выгодное расположение в непосредственной близости к двум столицам – Москве и Санкт-Петербургу – делают Ярославль важным логистическим центром.

Именно здесь уже созданы два распределительных центра «Магнита» и «Х5 Ретейл Групп», откуда товары напрямую поставляются в сети региона и еще 10 субъектов страны, обеспечивая продукцией полторы тысячи магазинов.

Кстати, на потребительском рынке региона работают 1 544 продовольственных магазина и 1 690 стационарных объектов универсального ассортимента (гипермаркетов, универсамов, супермаркетов, мини-маркетов). В рамках проекта «Ярославский фермер» созданы 35 фермерских магазинов и лавок, в том числе формата shop in shop (фермерский магазин в магазине).

Вместе с тем предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области активно реализуют свою продукцию через созданные сети. Это «Атрус», магазины «Мясославль», сети компаний «Ярославский бройлер», ООО «АгриВолга», КФХ «Мясной двор», КФХ «Красный маяк», сеть «Из Углича». Они объединяют более 120 магазинов. Кроме этого работают региональные торговые сети «Лотос М», ООО «Столбы», ООО «Наш квартал», «Дружба», а также магазины Ярославского облпотребсоюза – всего около 400.

Приобрести продукты жители области могут и на местных рынках: их у нас 9.

Один из лучших в столице области – Дзержинский рынок, открывшийся в 2020 году после реконструкции. В обновленном здании выросло количество торговых павильонов и мест для арендаторов со 170 до 250. Из них 50 отведено специально для местных сельхозпроизводителей – они могут арендовать места по льготным тарифам. Предусмотрена и уличная площадка для местных аграриев для сезонной торговли овощами и фруктами.

Реконструкцию рынка провели в рамках подписанного на агропромышленной выставке «Золотая осень» инвестсоглашения. Объем инвестиций составил 200 млн рублей.

Привлекательны для инвесторов и действующие в регионе территории опережающего социально-экономического развития – в Тутаеве, Гаврилов-Яме и Ростове. Их резиденты могут рассчитывать на льготы по уплате налогов на имущество и прибыль организаций, земельного налога, а также на пониженные взносы во внебюджетные фонды.

А еще Ярославская область – это развитая транспортная инфраструктура, комфортные условия проживания населения, высокий инновационный потенциал и система персонального сопровождения инвесторов.

Магазин земли

Информационно-консультационная служба АПК ведет работу по привлечению инвесторов в агропромышленный сектор путем предложения земельных участков через «Магазин земли».

Кстати, для реализации масштабных инвестиционных проектов есть возможность получить земельные участки в аренду без торгов.

В 2020 году аграрии Ярославской области, несмотря на капризы погоды, смогли вовлечь в оборот 6,7 тысячи гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения. Это на 92% больше прогнозного показателя, установленного Минсельхозом России.

Благодаря вводу в оборот новых земель сельхозтоваропроизводителям удалось не только повысить обеспеченность кормами, но и увеличить посевные площади (например, льна-долгунца – на 16% к уровню 2019 года), а также валовый сбор льноволокна, картофеля и овощей открытого грунта – их собрали больше, чем в 2019-м, на 67%.

Всего за последние четыре года в Ярославской области ввели в оборот более 68 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель.

Интерес уже есть

Сегодня в Ярославскую область инвестируют такие киты агробизнеса, как сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга», ГК «Айсберри».

В 2020-м на сельхозрынок Ярославской области вышла компания «Грейнрус», занимающаяся производством и продажей сырья для пивоварения и дистилляции, зерновым трейдингом, производством, перевалкой, хранением зерновых и масличных культур, молочным производством.

Также работает на территории фирма «Август» – одна из крупнейших российских компаний по разработке, производству и информационно-технологическому сопровождению применения химических средств защиты растений. Она уже сотрудничает с такими сельхозкомпаниями региона, как «Красный маяк» и «Курдумовское».

Московская компания «Морской Базис» планирует начать строительство аквакультурного комплекса по выращиванию форели и белуги, а группа компаний «Аква-Альянс» из Крыма – цеха по передержке устриц и мидий в парке-отеле «Бухта Коприно», а в дальнейшем – по разведению раков.

Заглядывая в будущее

В Ярославской области смотрят на перспективу, в том числе и в агросекторе. Работать на результат с повышением урожайности, продуктивности, прибыльности каждого предприятия – вот приоритеты ярославского АПК.

25 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому 2021-й в стране объявлен Годом науки и технологий. В Ярославской области о 2021-м как о Годе агротехнологий было заявлено еще в ноябре. Тогда же был объявлен конкурс «Агротехнологии будущего» среди сельскохозяйственных товаропроизводителей области – итоги подвели в декабре.

Весь опыт сельхозпред­приятий, а также различные научные разработки в области АПК не только Ярославля, но и других российских регионов и стран будет собран специально созданным научным органом при общественном совете регионального департамента АПК и потребительского рынка.

Сегодня в Ярославской области агротехнологии уже применяются при проведении полевых работ, например, безотвальная обработка почвы плоскорезом, посев по стерне, используются гуматовые агропрепараты, продолжаются сортоиспытания различных культур, в том числе пивоваренного ячменя, а среди цифровых технологий – картирование полей, программное обеспечение по управлению здоровьем стада и другие.

И, как считают в регионе, новейшие агротехнологии являются приоритетом для инвесторов в целом. Так что ждем их на Ярославской земле! 

Без поддержки не оставят

Для тех, кто решится инвестировать свои средства в развитие АПК, предусмотрены федеральные и региональные меры поддержки.

Они достаточно разнообразны и многочисленны. Перечислим лишь некоторые. Это льготное кредитование под 1-5% годовых; возмещение 50% затрат на страхование рисков утраты (гибели) объектов животноводства, растениеводства, товарной аквакультуры (товарного рыбоводства). 

Выдаются гранты на развитие семейных животноводческих ферм (до 30 млн рублей), гранты «Агростартап» (до 5 млн рублей на развитие своего хозяйства или до 6 млн рублей, если КФХ состоит в кооперативе), гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов (до 70 млн рублей).

Можно получить субсидии на содержание товарного поголовья крупного рогатого скота, в том числе мясного направления, а также поддержку на собственное производство молока и субсидии на прирост производства молока.

Из бюджета региона производится компенсация 30% прямых понесенных затрат на строительство, модернизацию, реконструкцию объектов аквакультуры, приобретение оборудования и 20% – на строительство, модернизацию, реконструкцию объектов мясного животноводства, льноводства, приобретение оборудования. Есть возможность оформить компенсации до 70% затрат на покупку племенного поголовья, в том числе импортного, а также до 50% затрат на приобретение оборудования заготовительных пунктов.

Фондом регионального развития Ярославской области предоставляются займы на приобретение рыбопосадочного материала и специализированных кормов под 4%. 

А за консультациями и подготовкой бизнес-планов можно обращаться в Информационно-консультационную службу АПК.

Фото из архива «Ярославского региона»

сельское хозяйствоАПК

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber