Новое отделение постковидной реабилитации открывается на базе областного врачебно-физкультурного диспансера

Новое отделение постковидной реабилитации открывается на базе областного врачебно-физкультурного диспансера

Новое направление лечебной физкультуры для тех, кто переболел коронавирусом, будет функционировать на базе областного врачебно-физкультурного диспансера.

Оба его отделения, в Ярославле и в Рыбинске, готовы к возобновлению работы.

Уже сформирован специальный комплекс упражнений для взрослых и детей, направленных на улучшение кровообращения и вентиляции легких после перенесенной пневмонии, уменьшение депрессии.

– Повышение доступности оказания медицинской помощи населению и возвращение к штатному режиму работы – одна из ключевых задач, поставленных Президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, – отметил директор департамента здравоохранения и фармации Василий Тубашов. – В Ярославской области восстановление планового обслуживания пациентов началось еще в конце января. За три месяца к привычному ритму вернулись уже практически все лечебные учреждения. Важно, что в регионе растет число больниц, специализирующихся на восстановлении здоровья жителей, перенесших ковид.

На данный момент в диспансере уже функционирует направление спортивной медицины, проводятся углубленные медицинские осмотры и оформляются медзаключения о допуске к занятиям спортом и участию в соревнованиях. Через отделения ежегодно проходят порядка 9 тысяч спортсменов и учащихся спортшкол региона.

Для соблюдения строгих санитарно-эпидемиологических требований был изменен график работы специалистов.

– Новая стратегия проведения профосмотров оказалась более эффективной и менее затратной по времени, – пояснила главный врач областного врачебно-физкультурного диспансера Наталья Лисовская. – Это отмечают как родители юных спортсменов, так и тренеры и выражают благодарность. Теперь профосмотры проводятся с 8 утра до 14 часов. За час спортсмен успевает пройти всех специалистов и получает заключение, нет очередей, все четко и удобно.

В этом году диспансеру исполнилось 75 лет. Отделения ЛФК, физиотерапии и спортивной медицины ежегодно обслуживают порядка 14 тысяч пациентов. До 90% из них – дети и подростки. Для прохождения лечения необходимо получить направление в своей медицинской организации. Штат специалистов диспансера укомплектован практически полностью. В организации есть большое отделение функциональной диагностики и своя лаборатория. 

Фото предоставлено правительством Ярославской области

медицина

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber