-
С начала года нарушители законодательства в сфере обращения с отходами оштрафованы более чем на 1,6 миллиона рублей

С начала года нарушители законодательства в сфере обращения с отходами оштрафованы более чем на 1,6 миллиона рублей

В регионе усилен контроль за исполнением законодательства в области обращения с отходами. Комиссионные рейды по качеству содержания контейнерных площадок в регионе проходят в еженедельном режиме. Специалисты департамента охраны окружающей среды и природопользования, госжилнадзора, региональной инспекции административно-технического надзора и Роспотребнадзора выявляют нарушения требований природоохранного законодательства.

На этой неделе проверяли контейнерные площадки Ярославля, Данилова и Рыбинска.

– В ходе рейдовых обследований был выявлен ряд нарушений. Прежде всего это захламление территорий, прилегающих к местам накопления ТКО, – рассказал главный эксперт комитета экологического надзора регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. – Большая часть нарушений – на территории Данилова, поэтому здесь в конце недели провели повторный рейд. Ситуация не была исправлена на пяти площадках. По этим фактам будут приняты меры.

В Ярославле и Рыбинске также не обошлось без нарушений, однако в целом положительная динамика очевидна. Претензий к вывозу содержимого контейнеров у проверяющих не возникло.

С начала года в регионе обследовано более 400 контейнерных площадок, выявлено порядка 300 фактов их ненадлежащего санитарного состояния: захламление древесными отходами, сучьями, шинами и прочим мусором. Большинство выявленных нарушений устранено в срок.

Несоблюдение требований законодательства при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства влечет наложение штрафов. Для граждан они могут достигать двух тысяч рублей, для должностных лиц – 30 тысяч рублей, для осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – 50 тысяч рублей, для организаций – 250 тысяч рублей. В последнем случае также предусмотрено приостановление деятельности на срок до 90 суток. При повторном нарушении в течение года штрафы увеличиваются.

В 2019 году департамент уже привлек к административной ответственности 87 граждан и организаций, наложено штрафов на общую сумму 1 миллион 660 тысяч рублей.

мусор

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp