-
С помощью новой мобильной эколаборатории взяты пробы из реки Печегды рядом с НПЗ имени Менделеева

С помощью новой мобильной эколаборатории взяты пробы из реки Печегды рядом с НПЗ имени Менделеева

14 ноября специалисты регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования провели выездное обследование на территории ОАО «НПЗ имени Менделеева». При этом впервые был использован новый мобильный экологический комплекс.

– Завод находится под особым контролем правительства области. Ведется постоянный мониторинг уровня содержимого кислогудронных прудов и мер, принимаемых для предотвращения загрязнения прилегающих территорий, – пояснил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов. – Кроме того, регулярно проводится анализ сточных вод по 21 показателю. Это необходимо для предотвращения загрязнения реки Печегды, впадающей в Волгу. На данный момент весь комплекс обязательных мероприятий выполняется в полном объеме. Параллельно идет подготовка к наступлению зимнего сезона, когда уборка и вывоз снега с территории, прилегающей к кислогудронным прудам, будут задачей номер один.

Проверка качества воды в расположенной поблизости реке Печегде проведена с помощью нового мобильного экологического комплекса. Он предназначен для отбора проб и автоматизированного измерения состояния различных сред.

– Сегодня анализ проводился с помощью универсального прибора «TeleScoop», на который возможна установка различных инструментов для решения широкого круга задач, – рассказала директор ГБУ «Центр окружающей среды» Екатерина Березина. – С помощью телескопического алюминиевого штока можно отбирать пробы из ванн, цистерн, шахт, а также из открытых водоемов с глубины до шести метров, что крайне важно для получения объективных сведений. Результаты экспертизы будут известны через две недели.

На сегодняшний день, несмотря на обильное выпадение осадков, уровень кислогудронных прудов не вызывает опасений, риск перелива загрязненных вод через дамбу отсутствует. Запас до верха дамбы – 83 сантиметра. Установка КАРИ, обеспечивающая нейтрализацию и доочистку кислой воды, работает на полную мощность, реагентов достаточно.

– Канализационные насосные станции, установка по откачке и нейтрализации кислой воды КАРИ действуют в штатном режиме, без нарушения технологических регламентов. Очистные сооружения работают по полной схеме, – сказал руководитель службы охраны труда, промышленной безопасности и экологии ОАО «НПЗ имени Менделеева» Александр Зубков. – Установка перерабатывает в год от 150 до 210 тысяч кубометров кислой воды, обеспечивая необходимый уровень в прудах.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

экология

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp