Главное:
-

Сократилось количество плановых проверок субъектов малого и среднего бизнеса

В Ярославской области проведена оптимизация деятельности органов контроля в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Межведомственная группа, состоящая из 17 надзорных органов, осуществляет координацию реформы, основанной на риск-ориентированном подходе. Целью изменений является снижение административной нагрузки на бизнес.

– Реализация реформы позволяет снизить количество проверок и улучшить условия для развития предпринимательства, а применение риск-ориентированного подхода делает контроль более эффективным, так как в зависимости от степени риска объекты контроля делятся на категории по степени потенциальной опасности для окружающей среды или населения, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Главная цель – предупредить о возможном правонарушении. Поэтому контрольными органами активизирована системная работа по профилактике.

По сравнению с 2018 годом департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка области на 21 процент сократил количество проверочных мероприятий, департамент строительства – на 32 процента, департамент транспорта – на 50 процентов.

Количество штатных единиц контролеров уменьшилось на 15 процентов. В то же время усилена работа общественных инспекторов, что обеспечивает рост индекса качества администрирования контрольно-надзорных функций, включая оптимизацию использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

– По итогам прошлого года региональным департаментом охраны окружающей среды и природопользования было выявлено 585 нарушений природоохранного законодательства. Причем почти в половине случаев вместо административного наказания были вынесены предупреждения, – сказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Замена административного штрафа предупреждением применяется в случаях, где отсутствует фактический ущерб. За повторные нарушения к организациям применяются штрафные санкции. Контроль в отношении потенциально опасных объектов останется прежним.

В 2020 году продолжит действовать мораторий на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства. Исключение – плановые проверки, проводимые в рамках риск-ориентированного подхода. В перечень входят контроль в области регулирования цен и тарифов, долевого строительства многоквартирных домов, обращения с твердыми коммунальными отходами, экологический надзор и др.

Координатором реализации целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в Ярославской области» выступает департамент охраны окружающей среды и природопользования. Общую информацию по реформе можно найти на сайте департамента.

Бизнесденьги

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp