В Ярославской области проходит апробацию новый туристический маршрут

Желаете побывать в гостях у шутников и чудаков? Тогда поспешите прямиком в Пошехонье, где проходит апробацию новый туристический маршрут.

Пошехонцы – везучие люди, они живут в маленьком райцентре, о котором все слышали, но редко кто видел. Его называют городом пяти рек и семи мостов – неслыханная роскошь даже для жителей Венеции или Санкт-Петербурга, если вести счет на душу населения. В венецианском заливе и у Невы проживают сотни тысяч и даже миллионы людей, а на берегах Сожи с Согожей, Шельши с Потомкой и Троицкого ручья обитают всего-то 6 тысяч человек!

Участники экскурсионной программы получат полное представление о жизни местных купцов, познакомятся с их домашним бытом и торговыми рядами. В отличие от Мологи, где более богатое наследие купечества в буквальном смысле кануло в воду, старинная архитектура Пошехонья сохранилась практически в первозданном виде. Организаторы тура предложат гостям совершить прогулку по историческому центру города, сохранившему застройку XVIII – XIX веков, посетить Троицкий собор и Успенскую церковь, историко-краеведческий музей с его уникальными экспонатами, пошехонскими пирогами и посиделками.

Жители самобытного края в старину славились тем, что изготавливали сусальное золото, варили непревзойденный сыр, выращивали богатые урожаи льна. В музее можно увидеть не только работы и инструменты старинных мастеров, но и попробовать себя в полузабытых ремеслах: гаютинской росписи и лоскутном шитье. В завершение программы туристы побывают в близлежащих селах Белое и Вощиково в гостях у Забавы, что печет самый вкусный хлеб на углях, и Арины?травницы, которая знает множество местных легенд.

– Развитие туризма как экономической отрасли губернатор Дмитрий Миронов выделил в числе ключевых задач программы «10 точек роста», – отмечает директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – В ее рамках города Ярославии разрабатывают новые маршруты, которые рассчитаны как на групповых, так и на индивидуальных туристов. Если раньше туристические операторы предлагали гостям только топовые места, чаще всего Ярославль, Углич, Ростов, Переславль?Залесский, Мышкин, то сейчас среди новых предложений есть путешествия в Пошехонье и Данилов.

Пошехонский маршрут удачно дополнил линейку специализированных туристических продуктов, разрабатываемых в регионе. Сегодня открыты и с каждым днем набирают популярность девять брендовых тематических маршрутов: «Территория первых», «Культурный код Ярославии», «Советская Ярославия», «Ярославская трапеза» и другие. Новые экскурсионные маршруты предлагают гостям все города ярославской Гардарики.

Русский писатель Салтыков-Щедрин называл «пошехонцами» отсталых обывателей, совершающих разные глупости. А вот современник великого сатирика ярославский писатель?фольклорист и педагог?просветитель Василий Березайский, наоборот, считал их веселыми простаками, потому и написал остроумные «Анекдоты древних пошехонцев». Дескать, были эти люди «…счастливы на выдумки, ловки, толковы, расторопны». Таковыми являются и современные жители Пошехонского края, в чем может убедиться каждый, кто побывает на новом туристическом маршруте «А у нас не как у вас».

Фото Анны Соловьевой

туризмПошехоньеновости

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: