Главное:
В Ярославской области прошел конкурс красоты среди коров

В Ярославской области прошел конкурс красоты среди коров

Сельскохозяйственная техника, продукция ярославских аграриев, мастер-классы, фестивали и, конечно, животные – куда в сельском хозяйстве без них?

В селе Шурскол Ростовского района прошел межрегиональный праздник – «День ярославского поля», где свои достижения представили более 70 предприятий нашей и соседних областей.

Открыли агровыставку первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

– По доле сертифицированных земель, которые работают для обеспечения задач органического земледелия, а также по доле производства органического мяса, мясной продукции, молочной продукции мы занимаем лидирующее место в России. Это, конечно, ваша заслуга, – сказал, приветствуя участников и гостей выставки, глава региона.

Одни демонстрируют коллегам и интересующимся современную технику, другие – гордятся надоями. Впервые на агровыставке прошел животноводческий конкурс. Оценивались в первую очередь надои конкурсанток, но только их для победы было недостаточно. Комиссия осмотрела каждую претендентку: длинные ноги и ровная спина – обязательное условие для попадания в номинацию. Все совсем как в конкурсе красоты для людей. В итоге титул «Мисс пожизненная молочная продуктивность» среди коров голштинской породы увезла домой корова Мушка племзавода «Родина».

Кстати, по надоям от одной коровы в год племзавод «Родина» занимает 1-е место в Ярославской области. Молочное животноводство – основное направление предприятия, помимо этого оно занимается разведением крупного рогатого скота, кормопроизводством, овощеводством и выращиванием зерна.

Чтобы ярославский АПК процветал, нужны люди, влюбленные в село, в работу на земле. Сегодня желающих получить профессию, связанную с сельским хозяйством, становится все больше, предприятий, желающих их принять, достаточно. Есть вакансии и в ООО «Родина». Но молодые люди не всегда готовы променять жизнь в городе на глубинку. Поэтому, пользуясь моментом, на агровыставке к губернатору обратилась молодежь с просьбой о «подъемных» для тех, кто после окончания вузов трудоустроился в селе.

Но «День ярославского поля» – это не только выставки, развлечения и демонстрация достижений. Деловая программа форума на этот раз была посвящена развитию и продвижению приоритетных направлений АПК региона. На круглых столах специалисты обсудили возможности роста эффективности сельского хозяйства в целом и перспективы развития молочного животноводства в частности.

– На нашем предприятии в среднем каждая корова дает 12 тонн молока в год. То есть, если она живет у нас 2 – 3 лактации, то за всю жизнь она может дать 36 – 40, а то и 45 тонн молока, – рассказывает заместитель генерального директора по животноводству племзавода «Родина» Светлана Кеворкян. – Наша рекордсменка дала 78 тонн за 4 лактации. На данный момент ждем от нее телят, то есть корова продолжает свою продуктивную жизнь. Мы надеемся, что до 100 тонн она нам надоит.

сельское хозяйство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp