Ярославская область вышла на лидирующие позиции федеральных экологических рейтингов

Ярославская область вышла на лидирующие позиции федеральных экологических рейтингов

Для Ярославской области 2017 год, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным Годом экологии, стал прорывным. Регион вышел в лидеры федеральных экологических рейтингов, отражающих динамику природоохранных мероприятий и результативность по выявлению и пресечению правонарушений в этой сфере.

– Наша область признана на федеральном уровне проводившей наиболее активную экологическую политику, лидером экологического рейтинга информационной открытости субъектов и предприятий страны, – отметил заместитель председателя правительства Роман Колесов. – Кроме того, регион занял 5-е место в ЦФО по эффективности выявления мест несанкционированного складирования твердых коммунальных отходов. Нам необходимо в таком же активном режиме продолжить работу по всем направлениям, включая новые проекты, для обеспечения экологической безопасности и создания комфортных условий жизни населения.

В 2017 году Ярославская область стала единственным субъектом РФ, обеспечившим особый охранный режим на территории всех региональных памятников природы и поставившим их в 100-процентном объеме на кадастровый учет. Это позволило обезопасить памятники природы и значительно повысить выявление и пресечение правонарушений.

В числе первых в ЦФО регион запустил проект по созданию лесопаркового зеленого пояса – зоны с ограниченным режимом природопользования и хозяйственной деятельности. Губернатор Дмитрий Миронов выступил инициатором приоритетного федерального проекта «Чистая Волга», в рамках которого до 2025 года запланирован комплекс мероприятий по минимизации загрязнения и повышению качества воды. Разработан региональный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Ярославской области». В его рамках активизирована работа по выявлению источников загрязнения воды, кроме того, проработан комплекс мероприятий по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территориях кислогудронных прудов завода им. Менделеева и бывшего сажевого завода.

– В результате создания в регионе новой системы межведомственного взаимодействия за год почти в два раза возросла эффективность борьбы с «черными копателями» и браконьерством, а также активизированы мероприятия по выявлению, пресечению и предотвращению правонарушений, – рассказал исполняющий обязанности директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.

Все эти результаты были рассмотрены на заседании коллегии департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. Представители профильных структур и ведомств, Ярославской областной Думы и общественного совета при департаменте охраны окружающей среды и природопользования дали высокую оценку проделанной работе.

В Год экологии в регионе удалось реализовать массу проектов, направленных на экологическое образование и воспитание населения. В различных акциях и мероприятиях приняли участие более 160 тысяч человек. Кроме того, был принят закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Ярославской области», который позволяет организовать процесс эковоспитания в образовательных учреждениях на системном уровне.

В числе новых проектов, реализуемых в этом году в регионе, создание института общественных инспекторов по охране окружающей среды, а также системы единого регионального оператора, которая позволит повысить качество организации вывоза твердых коммунальных отходов.

экология

домру

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber

Комментарии: