Главное:
Ярославский эпидемиолог рассказала, можно ли переболевшим коронавирусом делать прививки от гриппа

Ярославский эпидемиолог рассказала, можно ли переболевшим коронавирусом делать прививки от гриппа

В Ярославской области началась ежегодная вакцинация от гриппа. В регион уже завезено более 18 тысяч доз «Совигриппа» и «Флю-М». Однако привычная прививочная кампания в этом году проходит в особых условиях – пандемия коронавируса вносит свои коррективы в общественное сознание.

Каждый день Центр управления регионом фиксирует в соцсетях вопросы жителей региона. Можно ли прививаться переболевшим коронавирусом? Как быть, если только что вакцинировался от COVID-19? И какой препарат лучше?

Чтобы получить ответы, мы пригласили врача-эпидемиолога ярославской клинической больницы №3 Марину Кашину.

– В Ярославскую область завезли вакцину от гриппа?

– Вакцину уже завезли и развозят по лечебным учреждениям. Для детей завезли «Ультрикс», можем прививать деток. А для нас, взрослых, скорее всего, придет «Совигрипп», который был в прошлом году.

– Обязательна ли эта вакцинация?

– Про обязательность у нас всегда споры возникают.  Желательно – лучшее слово. Потому что обязательной она является для той категории лиц, которые работают, как мы считаем, с детьми, с больными. А желательно вот почему. Мы живем в период COVID-19. Но грипп все равно не дремлет. И не дай бог, если грипп наложится на ковид или, наоборот, ковид на грипп. Я не представляю, что это будет за смесь, поэтому я, конечно, думаю, что надо привиться.

– Как быть: только что сделали прививку от коронавируса или не сделали, делать ли от гриппа? Или сначала от ковида? Можно ли защититься от всех напастей одной вакциной?

– Начнем с начала. Нужно ли делать? Нужно! Потому что грипп никуда не делся. Сейчас и так идет подъем ковида, мы живем в период пандемии. В связи с этим я скажу, что предпочтительнее на данном этапе сделать прививку от ковида. Во-первых, она двухкомпонентная. Второй компонент вводится через три недели. И если сделать прямо сейчас прививку от гриппа, то мы должны будем от коронавируса делать уже только через месяц. Это все затянется. Человек может уже не захотеть делать другую.

Я, например, как рекомендую. Сезон гриппа у нас начинается в период слякоти, дождей. Это может быть и весной, и в конце зимы. Сезон начинается в конце февраля, может продлиться весь месяц и затронуть март-апрель. К тому времени мы сделали прививку и получили иммунитет, поэтому я предлагаю сделать наоборот. Сначала привиться от ковида. Заболевание никуда не делось, будет снова рост заболеваемости с конца сентября-начала октября. Этим вопросом профессионально занимаются профессора, вирусологи. И надо сказать, еще ни разу нас не обманули.

Поэтому предлагаю сейчас в срочном порядке привиться от ковида. Вы через три недели привьетесь вторым компонентом. В течение месяца-полутора вы завершите курс от ковида. Обращаю внимание, вакцина от Covid-19 не гарантирует защиту от гриппа.

Единственное, что могу сказать, те, кто из года в год прививается от гриппа, могут заметить такую особенность – полное отсутствие ОРВИ. Они им не болеют. Иммунитет накапливается. Во-вторых, грипп – это вирус. И бывает такое, что наши антитела воспринимают поступивший вирус в качестве врага и организм отвечает ему отказом. 

Многие говорят: да не будет гриппа! А он будет, и другого штамма. Не надо все ставить на авось. Надо думать о своем здоровье.

А что касается другого штамма, они ежегодно к нам приходят. И не забывайте, что у нас два полушария: Северное и Южное. И когда в одном полушарии проходит какой-то штамм вируса, то тут же лаборатории со всего мира берут этот штамм на вооружение, и уже через полгода готова та прививка, которая нас защитит от этого штамма. Здесь никакого обмана. Долгосрочная программа по выработке вакцины против гриппа идет. Она ни разу нас не подкачала.

– Через какой период времени после двухфазной вакцинации от ковид можно делать прививку от гриппа?

– У нас практически для всех прививок, которые существуют на сегодняшний день, есть промежуточный период. 1 месяц от предыдущей прививки. Но сейчас по новым правилам после этой инактивированной вакцины можно вводить новую спустя две недели.

– Это сильный удар по иммунитету?

– Тут неясным остается вопрос с ковидом, не везде он прописан так. Когда нужно прививаться, после какой прививки. После первой или второй. Я предлагаю поступить так: закончить вакцинацию от ковида. Тем более что время есть. Я предполагаю, что грипп в октябре еще не придет. А потом спокойно привиться от гриппа. И ваш иммунитет будет полностью готов ко всем перипетиям, которые нас ждут в ближайшее время.

– Имеет ли значение, какая именно прививка от гриппа?

– Нет. Абсолютно никакой разницы. От гриппа и то могут прийти сразу несколько вакцин, как в прошлом году. Они друг друга и не заменяют, и не мешают друг другу. Просто разные производители. Все они используют одинаковый штамм, потому что готовится вакцина с тем штаммом, который должен к нам прийти.

– Ежегодно обновляются вакцины по штаммам?

– Конечно, ежегодно и обязательно. Это закон для гриппа. Вакцина делается для чего?! Для того, чтобы защитить население. А население как защитить? Только уловив штаммы, которые могут прийти в этом сезоне.

– Есть категория людей, которая доверят очень дорогим, порой даже привезенным из-за границы, вакцинам. Что можно здесь посоветовать? Обоснованно ли это?

– У нас русский иммунитет. Я всегда делаю на это упор. Наши русские вакцины ничем не хуже зарубежных. Они апробированы на нашем иммунитете. Поэтому какой смысл тратить деньги, когда есть наши вакцины в бесплатном доступе в любой поликлинике.

Я расскажу случай, который произошел со мной. Я в 11 лет решила привиться французской вакциной. Итог, конечно, был фееричный. Я заболела гриппом. Он протек не так тяжело, как мог бы. Но с тех пор я сказала себе: больше импортными вакцинами не прививаюсь! Только русской!

– Осталась ли практика самостоятельной покупки и введения вакцины?

– Дело в том, что вакцина – очень капризный препарат. Ему необходимы особые условия. «Спутник», например, хранится в замороженном состоянии. Если температура хранения достигнет 18 градусов, то мы уже должны ее выбросить. Это ее температурный предел. 

Что касается других вакцин. Промежуток хранения от +2 до +8 градусов. Как можно перенести вакцину без каких-либо температурных и режимных изменений, по всем правилам самостоятельно?! Конечно, вы можете это сделать с ручным холодильником. Но зачем?! Если вакцина доступна во всех медучреждениях, бесплатна, ее вводят специалисты, которые имеют все необходимые для проведения процедуры сертификаты? Зачем тратить деньги, самостоятельно тащить под угрозой возможности испортить?

– Как прививаться людям, которые уже переболели COVID-19?

– Напомню, мы говорим о двух совершенно разных инфекциях: грипп и коронавирус. Вы переболели коронавирусом? Какое вы имеете отношение к гриппу? Мы сейчас говорим о ковиде. Во всех документах Минздрава и переболевшие делают вакцинацию от Covid-19. Есть случаи повторного заболевания. 

Что нам проще сделать? Я предлагаю так: прошло 6 месяцев после заболевания, делаем однократно «Спутник-лайт», например. Тем более увеличен возраст от 18 и старше. Через месяц делаем грипп. 

– А если полгода выпадают как раз на осенний период, когда вспышка заболеваемости гриппом? Не стоит ли привиться от гриппа в первую очередь?

– Стоит. Но опять же, если прошел какой-то срок после заболевания. Иммунитета много не бывает. Мы не ударим по нему. После каждой болезни должен пройти определенный срок, после которого ваш специалист должен принять решение.

Многие переболевшие ковидом могут получить обострение хронических заболеваний. Такие вопросы я считаю нужно решать индивидуально.

Если я, например, переболела ковидом в легкой форме и без обострений, восстановилась, я пойду и сделаю прививку от гриппа. Но если есть какие-то такие прогностические признаки, тяжелая форма, то решать вопрос необходимо со своим личным специалистом – терапевтом или узким профильным врачом.

– Есть ли категория граждан, которым лучше воздержаться от вакцинации от гриппа?

– Это сугубо индивидуально. Причина какая? Оттого, что он переболел ковидом? В этом случае у него продлится срок, когда ему можно делать прививку. Но если человек переболел легко, то почему ему не привиться от гриппа? Те люди, которые переболели легко, могут повторно заболеть ковидом и могут захватить грипп. Поэтому тут индивидуально нужно решать.

– Если человек сделал все прививки – и от гриппа, и от ковида, если он заболеет, можно ли перенести простуду на ногах?

– Любая вакцина – и от ковида, и от гриппа – защищает от осложнений. Это значит, что мы перенесем заболевание легко. И легкую степень ковида отличить от ОРВИ сложно. У нас уже есть небольшая статистика, что у нас люди заболевают после прививки от ковида, но тяжелых случаев нет, даже средней степени тяжести. Так же происходит и при гриппе. Если человек заболел, то это будет как обыкновенная ОРВИ, и он даже не поймет, что болел гриппом. 

– Есть ли возрастные ограничения для прививок от гриппа?

– Для прививок от гриппа возрастных ограничений нет. До ста лет, пожалуйста, прививайтесь!

– Все переносят хорошо прививку?

– Не было ни разу у нас, в нашей больнице, чтобы после прививки от гриппа было какое-то тяжелое осложнение. Может быть обыкновенная побочная реакция, как на любую вакцину, которая существует в мире и у нас в том числе. В чем она выражается? Это может быть температура, ломота в суставах и мышцах, это может быть местная какая-то реакция – покраснение, уплотнение и боль в месте, где сделали укол. Но это в течение 2 – 3 дней проходит. 

– Что посоветуете, чтобы не болеть ни ОРВИ,  ни гриппом, ни ковидом?

– Первое на сегодня – это вакцинация. Без вакцинации мы с вами ничего не победим. Поменьше слушайте людей, которые далеки от всего этого. Прививка – это наша главная защита. При гриппе все принципы защиты те же самые, что и при ковиде: масочный режим, мы советуем стараться избегать скопления людей, антисептик, мытье рук.

– А витамины, БАДы, народные средства – это все действует?

– Это все не особенно действует, честно говоря. Конечно, витамины мы пьем, потому что зимой наступает обыкновенный, банальный авитаминоз. Но сказать, что выпили аскорбиновую кислоту и не заболели гриппом или ОРВИ, это бабушкины сказки. 

На сегодняшний день самым мощным иммуностимулятором является вакцина. Никаких других иммуностимуляторов, которые существуют ныне, я бы не рекомендовала принимать. Реакция организма неизвестна, и зачем себе делать хуже? 

– Про детский календарь прививок все ясно, а какие прививки нужно делать взрослым?

– Это гепатит В, дифтерия – ревакцинация делается через каждые 10 лет, вместе с ней мы получаем вакцину от столбняка, корь делается взрослым, которые по каким-то причинам не получили эту прививку или получили эту вакцину однократно. 

Кроме того, у нас появились новые вакцины: это пневмококковая вакцина. Возбудителем до 80% внебольничных пневмоний является пневмококк. Эта вакцина от него защищает. Она входит в календарь обязательных прививок и делается бесплатно.

Не забываем про клещевой энцефалит – это смертельно опасное заболевание.

– Эта прививка ежегодная?

– Она не ежегодная. Она делается обычно двукратно: вакцинация, через год – ревакцинация, и потом ревакцинация через каждые 3 или даже 5 лет. 

– Как держать все это в голове и не запутаться?

– Существует Национальный календарь прививок, который есть в открытом доступе в интернете. И перед вами будет 2 календаря: Национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидпоказаниям.   

– А есть какие-то новые вакцины, кроме препаратов для иммунизации от ковида?

– Относительно новые вакцины от ветряной оспы и от менингококковой инфекции. Основной упор в прививках мы делаем на ребят, которые идут в армию. Им мы делаем прививки от пневмококка, ветряной оспы тем, кто не болел, и от менингококковой инфекции.   

здравоохранениемедицинавакцинациягород

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость