Главное:
МИН
-

Охота по-некрасовски: за глухарем, кабаном и рябчиком

В этом году в Ярославской области выдали более 18 тысяч разрешений на добычу птиц и зверей.

Хотите пострелять уток, как это делал когда-то сам Николай Некрасов? Тогда вам – в ярославские леса. Здесь любили охотиться и знаменитый поэт, и художники Валентин Серов и Константин Коровин, и первый космонавт Юрий Гагарин. Да и сейчас можно встретить в лесах с ружьями известных актеров и политиков. В Любимском районе, например, ждут Александра Малинина. Несколько лет назад певец купил домик в деревне и специально приезжает за зайцем и кабаном.

– У нас много разнообразных птиц и зверей. И от Москвы недалеко – вот к нам и ездят, – считает специалист областного департамента по охране и использованию животного мира Сергей Соколов. – Последние 20 лет нам удается сохранять высокую численность диких животных. Только 14% угодий относятся к общедоступным, остальные – в частных руках. На территории региона есть три заказника, в которых тоже разрешают охотиться.

– Львиная доля приезжих охотников – около 5 тысяч человек – это жители Москвы и Подмосковья, и совсем немного из соседних регионов: Вологды, Твери и Иванова, – рассказал председатель ярославского областного общества охотников и рыболовов Анатолий Дурандин. – А вот иностранцев теперь приезжает немного. Раньше регион принимал до 200 охотников из Германии и Франции, а теперь от силы человек пять. Сказалось ужесточение правил перевоза оружия через границу.

Охота на кабана стартовала 25 июля, количество добытых зверей не лимитируется. Из-за случаев африканской чумы свиней численность кабанов продолжают сокращать. С 1 августа началась охота на медведя, с 20 августа – самая массовая охота на птиц. В охотобществах уже выдали более 18 тысяч разрешений на добычу.

В этом сезоне стоимость разрешения на добычу птиц для членов общества – 1000 рублей на весь сезон, для приезжих охотников – 1800 рублей. Получить путевку можно без проблем. Достаточно обратиться в охотничье общество того района, где планируете охотиться.

Нормы добычи птиц установили в зависимости от численности каждого вида. Например, в сутки одному охотнику разрешается добыть не больше 5 рябчиков и 10 вальдшнепов. Самая распространенная в регионе птичка – бекас. Второй год можно добывать дупелей, ранее они были занесены в региональную Красную книгу.

С 1 сентября начнется охота на лосей, а с 15 сентября – на пушного зверя, включая волков. Однако добыть серого, уверяют охотники, работа для настоящих профессионалов.

Фото Александра Черных предоставлено газетой «Комсомольская правда»

охота

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp