Главное:
418

И не город, и не село

За 500 лет своего существования село Вятское впечаталось не только в судьбу Ярославского края, но и в историю России. Даже Брокгауз и Ефрон отметили эту точку на карте, назвав ее «небольшим городом», – до того были удивлены каменными домами и мощеными улицами.
Огуречная столица
Ошибка составителей словаря простительна: местные крестьяне умудрились создать в Вятском уникальный градостроительный комплекс. Здесь и улицы выстроены по принципу амфитеатра, и здания возведены удивительные по красоте. Даже есть целая улочка – словно открытка Петербурга XIX века, где каменные дома друг к другу приросли, слившись острыми крышами.
– Местные крестьяне-отходники, кровельщики, печники и лепщики, дело свое знали четко и деньги зарабатывали хорошие. А насмотревшись на красоту столиц, где украшали своими руками дворцы, театры и гостиницы, вятские-хватские и на родине жили нарядно, – рассказывает директор местного музея краевед Нина Мальцева.
А еще славилось село своими огурцами. В XVII веке вятские соленые огурчики экспортировались в Швецию. В начале прошлого столетия по восемь с лишним миллионов тонн огурцов отправляли вагонами во все стороны света. Еще в 1920 году 700 жителей Вятского вели огуречный промысел, катая бочки в человеческий рост в реку Ухтомку, где разносол хранился как в холодильнике. Кстати, секрет засолки вятских огурцов до сих пор хранится в тайне. И ни за что его не вырвать ни у восьмидесятилетней Екатерины Максимовой, ни у Бориса Лысанова, которые продолжают традиции предков, высаживая семена «на доски» и засаливая урожай в огромных бочках.
Повод для оптимизма
Однако последние полсотни лет пошли селу не на пользу, а постперестроечный период и вовсе подвел жителей Вятского к последней черте: некогда богатый колхоз «Красный луч» приказал долго жить. Бывшие доярки и механизаторы ездят на заработки в Ярославль.
Но сегодня у вятских появился повод для оптимизма – проект превращения села в музей-заповедник русских традиций и промыслов воплощается в полный рост!
Несколько лет назад появились в Вятском дачники, ярославские предприниматели Олег Жаров и его супруга Лариса Коваленко. Они и стали меценатами села, проникнувшись идеей создания музея под открытым небом. Их стараниями открыты музей, картинная галерея, восстановлен памятник императору Александру II, отреставрировано несколько старинных особняков, открыта гостиница для туристов, строится большой ресторан. Так что Вятское начинает набирать былую силу.
– В этом году моя строительная бригада капитально отремонтировала здание бывшего гаража, в нем открыли пожарную часть, – рассказывает депутат сельского поселения Красный Профинтерн, к которому относится Вятское, и Думы Некрасовского района, руководитель ОАО «Агросервис» Виктор Шемет. – Помогаем и школе с ремонтом, и детскому саду – ведь все мы соседи, все живем в одном селе. И я уверен, что мои сыновья останутся тут, на своей родине.
На волне общей активности АПК «Родина», чудом сохранивший часть коллектива бывшего колхоза, в этом году впервые занялся картофелеводством – и урожай на 50 гектарах уродился огромный. В хранилище уже заложено 1170 тонн, и уборка еще в полном разгаре.
Позитивные приметы в Вятском налицо! Рождаемость выросла – мест в детском саду уже не хватает, а дома подорожали в восемь раз. И молодые специалисты возвращаются на родину с вузовскими дипломами – как Анна Абрамова, которая с 1 сентября преподает математику и информатику в классах старинной школы, которой уже больше ста лет.
Ольга БЕГУНОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n13tm/
памятникАПК

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость