Главное:
Посевные площади в Ярославской области увеличили на 4 тысячи гектаров

Посевные площади в Ярославской области увеличили на 4 тысячи гектаров

Посевная площадь в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах области в этом году составит около 290 тысяч гектаров – почти на 4 тысячи гектаров больше, чем в 2019-м.

В департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка  отмечают, что весенне-полевые работы идут в соответствии с графиком, к севу планируется приступить в конце апреля.

– В этом году яровой сев будет осуществляться на площади более 80 тысяч гектаров, – рассказал директор департамента Евгений Сорокин. – Яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами будет засеяно 40 тысяч гектаров. Льном-долгунцом – более 3 тысяч гектаров, это выше прошлогоднего показателя на 11 %, картофелем – 3 с половиной тысячи. Площадь, занятая кормовыми культурами, составит более 232 тысяч гектаров.

В 2020 году на проведение в Ярославской области агротехнологических работ из консолидированного бюджета выделено 112 млн рублей. Кроме того, сельхозпредприятия обеспечивают минеральными удобрениями: на сегодняшний день их передано около 4 тысяч тонн, что в полтора раза превышает уровень прошлого года.

Сейчас в районах сельхозпредприятиях ведут подготовку почвы, вспашку, боронование, подкормку многолетних трав удобрениями.

Например, в  обособленном подразделении агрофирмы «Земледелец»  «Вощажниково» полевые работы начались  16 марта – на 2 недели раньше, чем в 2019 году.

– В настоящее время идет вспашка, подготовка земли к посеву, одновременно – уход за посевами многолетних трав, – рассказал заместитель генерального директора  подразделения Олег Долинный. – Общая площадь, используемая под кормовые угодья – более 10 тысяч гектаров. Это и многолетние травы, и новые посевы, среди которых кукуруза, зерновые (ячмень, пшеница), горох, овес, предназначенные для заготовки кормов для крупного рогатого скота. Его сегодня порядка 11 тысяч голов.

«Вощажниково» –  предприятие непрерывного цикла, где трудятся около 300 человек. Сейчас оно функционирует в штатном режиме.

– Надеемся, что кормов заготовим с запасом. Перспективы у нас хорошие: техника подготовлена, семенной материал закуплен, удобрения есть. Будем стараться, - заключил Олег Долинный.

Фото из архива «Ярославского региона»

сельское хозяйство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber