-

Горячая пора. Что нужно знать ярославским выпускникам при сдаче ЕГЭ

По всей России отзвенел последний звонок – праздник прощания со школьными годами, с детством. Впереди вчерашних школьников ждет немало интересного, будут взлеты и падения, радостные моменты и грустные, удачи и разочарования. Но сначала – государственная итоговая аттестация.

Первые экзамены уже позади. На прошлой неделе свои знания по иностранному языку проверили ученики 9-х классов, а в понедельник 11-классники сдали ЕГЭ по литературе и географии.

– В 2019 году единый государственный экзамен в 11-х классах будут сдавать 5540 выпускников текущего года. А всего на экзамены в форме ЕГЭ заявлены свыше 6 200 участников, включая выпускников прошлых лет, студентов профессиональных образовательных организаций и ребят с ограниченными возможностями здоровья, которые проходят аттестацию не в форме ЕГЭ, а в форме государственного выпускного экзамена, – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Девятиклассников в этом году 11 272, всего участников государственной итоговой аттестации в 9 классе 12 088 человек.

К обязательным дисциплинам при сдаче ОГЭ и ЕГЭ относятся русский язык и математика. Остальные сдаются на усмотрение учащегося. Из года в год выпускники как 9-х, так и 11-х классов солидарны друг с другом в выборе необязательных предметов. В этом году 54 процента сдающих ОГЭ и ЕГЭ со всего региона выбрали обществознание. Такую популярность можно объяснить тем, что данный предмет требуется при поступлении на самые разные специальности: экономику, юриспруденцию, психологию, менеджмент в сфере туризма. Выбор 21 процента пал на биологию. Эта дисциплина также дает широкие возможности для выбора профессии, будь то сфера медицины, сельского хозяйства или экологии. По традиции замыкают тройку лидеров физика и информатика. Эти предметы выбирают соответственно 19 и 18 процентов сдающих выпускные экзамены.

– Из предметов по выбору я буду сдавать обществознание и биологию, – рассказывает выпускница 11 класса школы №6 города Тутаева Анастасия Стародворская. – Эти дисциплины необходимы мне для поступления в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского на психологию.

Что ЕГЭ грядущий нам готовит

В этом году российские школьники впервые получили возможность сдать ЕГЭ по китайскому языку. От нашего региона на данный экзамен заявились два человека. Еще одним новшеством 2019 года стало то, что теперь ученики могут выбрать, какую математику сдавать – базовую или профильную. Базового уровня достаточно будет для получения аттестата, а профильный выбирают школьники, планирующие поступать в высшие учебные заведения, в которых по правилам приема требуются результаты именно этого уровня экзамена. Медаль за успехи в обучении получат выпускники, набравшие не менее 70 процентов баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике. А вот чтобы получить Губернаторский знак отличия за успехи в обучении, требования немного выше. Для получения этой престижной награды необходимо не менее 75 баллов.

Кроме того, с этого года выпускники 9-х классов имеют возможность знакомиться с результатами в режиме онлайн. Ранее это было доступно только для учеников 11-х классов.

А если «двойка»?

Каждый год есть выпускники, которым по тем или иным причинам не удается справиться с заданиями ЕГЭ и они не набирают минимальный балл. Таких немного, но они есть. Главное, понимать, что жизнь на этом не заканчивается. Ничего непоправимого не случилось. Если баллы не удалось набрать по одному обязательному предмету, его можно будет пересдать в резервные сроки летом. При этом, если «завалена» профильная математика, при пересдаче есть возможность заменить профиль на базовый уровень.

В случае с «неудом» по обоим обязательным предметам еще раз сдать ЕГЭ получится только в сентябре. А вот предметы по выбору в этом году пересдать уже не получится.

Как сдать экзамен. Советы

Сдача экзамена является для школьников стрессовой ситуацией. Наши коллеги из «Российской газеты» поговорили с экспертами и собрали ряд советов, как хорошо сдать ОГЭ и ЕГЭ.
– Сосредоточься. После заполнения бланков постарайся забыть про окружающих. Следи за временем.

– Начни с первой части. Сначала отвечай на вопросы, в которых не сомневаешься.

– Пропускай трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Обидно недобрать баллы только потому, что ты не дошел до «своих» заданий, а застрял где-то в другом месте.

– Читай задание до конца. Не торопись и не старайся понять условия задания «по первым словам». Это верный способ совершить ошибку в самых легких вопросах.

– Когда видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Обычно задания не связаны друг с другом. Поэтому знания, которые ты применил в предыдущем задании, зачастую только мешают сконцентрироваться и правильно выполнить новое.

– Исключай. Многие задания можно решить быстрее, если не искать сразу правильный вариант, а сначала исключать те, которые точно не подходят. Это позволяет сконцентрировать внимание на одном-двух «рабочих» вариантах.

– Запланируй два круга. Рассчитай время так, чтобы за две трети всего времени пройтись по всем легким заданиям (первый круг). Тогда успеешь набрать максимум баллов на этих заданиях, а потом спокойно вернуться к трудным, которые вначале пришлось пропустить (второй круг).

– Проверь. Оставь время для проверки работы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.

– Угадывай. Если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какой-то ответ другим, то интуиции следует доверять.

Где сдаем?

Существенных изменений в части содержания контрольно-измерительных материалов нет. Совершенствования заметны только в организационном и техническом плане проведения ЕГЭ.

– Ярославская область входит в число 8 регионов, где происходит апробация технологий передачи экзаменационных материалов по сети Интернет, – поясняет Ирина Лобода. – Это значит, что в этом году из федерального пункта во все наши пункты и аудитории будет поступать необходимый материал для проведения экзаменов. Он распечатывается непосредственно в аудитории перед началом экзамена в присутствии участников. После выполнения заданий работы сканируются прямо в пункте проведения экзамена и передаются в региональный центр обработки информации и федеральный центр тестирования. Эта процедура является очень технологичной и полностью исключает возможность человеческого участия, влияния на результаты, делая ее прозрачной и понятной.

На территории региона действует 57 пунктов проведения ЕГЭ. большая часть находится в школах, 7 пунктов организованы в учреждениях исполнения наказаний и сизо, 1 – в больнице и 6 – на дому. для девятиклассников подготовлено 196 пунктов, из них 32 – на дому, 8 – в сизо и 1 – в больнице.

Я не согласен!

В настоящее время в нашем регионе никаких серьезных нарушений при проведении итоговых выпускных экзаменов не выявлено. Но по условиям приема ЕГЭ сдающим дается возможность подать апелляцию. Это необходимо сделать при нарушении порядка проведения ЕГЭ и обязательно в день экзамена, не покидая экзаменационного пункта.

Если выпускник не согласен с выставленными баллами, он также может подать апелляцию в течение двух рабочих дней после объявления результатов. Заявление пишется на имя директора школы. Тут нужно учесть, что баллы будут пересчитаны, но необязательно в большую сторону. На оспаривание результата можно взять репетитора в качестве своего законного представителя. В этом случае необходимо оформить на него доверенность нотариально.

 

ЕГЭ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp