-
В Ярославской области планируют создать аптечные пункты для льготников в каждом медучреждении

В Ярославской области планируют создать аптечные пункты для льготников в каждом медучреждении

В Ярославской областной Думе прошли депутатские слушания о доступности оказания медицинской помощи населению региона. С основным докладом выступил директор областного профильного департамента Руслан Саитгареев. Он подробно рассказал о функционировании системы здравоохранения с учетом приоритетных направлений государственной политики в этой сфере, а также о демографической ситуации. В частности, за последние несколько лет увеличилась рождаемость, снизился уровень общей смертности и смертности населения трудоспособного возраста. Младенческая смертность достигла наиболее низких значений за всю историю области, за период 2015 - 2018 годов показатель снизился на 41,4%.

По словам директора департамента, важную роль в снижении показателя смертности играет укрепление материально-технической базы медицинских организаций.

В 2017 – 2018 годах в пяти медицинских организациях выполнены работы по капитальному ремонту детских и взрослых поликлиник в рамках пилотного проекта «Бережливая поликлиника». В 2018 году введена в эксплуатацию модульная амбулатория для Угличской ЦРБ. В настоящее время завершены работы по монтажу модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов в деревне Белкино Ярославского района, селе Покров Рыбинского района, деревне Кузьмино Даниловского района, селе Некоуз.

В 2018 – 2019 годах приобретено 11 передвижных ФАПов и 2 передвижных флюорографа для Переславской и Угличской ЦРБ.

В результате реорганизации медицинских учреждений было сэкономлено 950 миллионов рублей, которые пошли на повышение заработной платы медицинских работников.

Депутаты задали свои вопросы руководителю департамента. Они касались, в частности, проблем записи к терапевтам и узким специалистам в ряде медицинских учреждений, больших сроках ожидания плановых высокотехнологичных операций, строительства и приобретения жилья для иногородних специалистов, ремонта ФАПов и амбулаторий в сельской местности, строительства подъездных путей к ряду больниц.

Много было вопросов по предоставлению льготных лекарственных препаратов населению. Руслан Саитгареев сообщил, что в будущем году во избежание очередей в каждом медицинском учреждении планируется открыть аптечный пункт по выдаче лекарств льготным категориям граждан.

Кроме того, на базе областного госпиталя ветеранов и Ярославской районной больницы будут созданы геронтологические отделения (порядка 60 коек до конца 2020 года), организована работа выездной геронтологической помощи в муниципальные районы области, планируется также прививать около 90% пожилого населения, в том числе и от гриппа.

Ряд важных вопросов было предложено  обсудить на заседании думского комитета по здравоохранению. В частности, решено рассмотреть организацию работы скорой медицинской помощи и психиатрической помощи.

– Задачи развития отрасли нашли отражение в национальном проекте. Кроме того, вопросы, связанные со сферой здравоохранения, традиционно находятся на особом контроле как правительства области, так и депутатов, – подвел итоги слушаний председатель Думы Алексей Константинов. – Парламентарии регулярно получают обращения граждан относительно ситуации в сфере здравоохранения и, конечно, выезжают в медучреждения. Перед сегодняшними слушаниями депутаты также побывали в медучреждениях, которых коснулась реорганизация. Посмотрели, как организована работа по оказанию медпомощи сегодня, оценили условия пребывания пациентов и оснащение больниц. Люди отмечали и проблемы, и позитивные моменты. В целом, считаю, что, несмотря на существующие проблемы, исполнительной властью региона проведена большая работа по модернизации сферы здравоохранения. Строятся новые больницы, во многих учреждениях произведен ремонт, регулярно закупается новое оборудование, формируется новый тип поликлиник, ведется работа по улучшению кадрового обеспечения.

По итогам всестороннего обсуждения депутаты сформировали пакет рекомендаций.

– Мы готовим обращение в Министерство здравоохранения РФ с предложением внести изменения в федеральное законодательство, чтобы упростить  получение федеральных льгот для медицинских работников, особенно первичного звена, – говорит председатель думского комитета по здравоохранению Юрий Филимендиков. – Депутаты также проголосовали за внесение изменений в ряд областных программ, касающихся введения механизма социальной ипотеки для врачей и среднего медперсонала, за увеличение финансирования льготного лекарственного обеспечения и приобретение жилья для медработников.

здравоохранениемедицина

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp