Льготники останутся при деньгах

С 1 января 2010 года льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг примут денежную форму. На это нацеливает Жилищный кодекс Российской федерации и Социальный кодекс Ярославской области. Как все будет происходить? Недавно правительство области утвердило порядок предоставления компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Выступая на заседании правительства, директор областного департамента труда и социальной поддержки населения Лариса Андреева особо выделила два момента. Во-первых, объем льгот по оплате ЖКУ остается неизменным, то есть получатели льгот никаких потерь не понесут. Меняется только форма. Назначение общей суммы компенсации, также ее выплата будут осуществляться органами социальной защиты муниципальных образований на основании сведений от предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги населению. В платежной квитанции будет проставляться полная стоимость ЖКУ и отдельно – сумма компенсации. И это потому, что со следующего года льготники (как федеральные, так и региональные) переходят на полную оплату жилищно-коммунальных услуг. А компенсацию – ее размер можно сверить с квитанцией – получат деньгами.
Не менее важно другое. Сведения от предприятий, работающих в сфере ЖКХ, должны соответствовать соглашению об информационном обмене. Стороны, участвующие в информационном обмене, – сюда относятся еще и управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, ТСЖ, органы местного самоуправления – несут ответственность за правильное и своевременное предоставление компенсаций. Предусмотрена ответственность за достоверные сведения самих льготополучателей. Возможность ошибки сведена до минимума, но если неточность появилась, она легко выявляется и исправляется.
Принципы четкие, понятные. Ведь без 100-процентной оплаты жилищно-коммунальных услуг перспективы отрасли даже не проглядывались бы. Тогда продолжится счет убыткам организаций ЖКХ, инвесторы забудут сюда дорогу, модернизация объектов затянется на неопределенное время, цены подскочат. Альтернативы попросту нет. Однако меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежном выражении вводятся не вдруг. Новый порядок уже применяется на двух экспериментальных площадках – в Переславле и в Даниловском муниципальном районе.
Результаты – положительные. Как прозвучало на правительстве, трудными были первые месяцы. Многое приходилось объяснять людям, преодолевая непонимание, граничащее с недоверием. Потом ситуация нормально выстроилась, и с платежками никаких сложностей не возникало.
Это, конечно, не означает, что все происходит как по накатанному. Кое-какие шероховатости пока остаются. В 2010 году компенсацией расходов на оплату ЖКУ в регионе будут обеспечиваться около 500 тысяч получателей льгот. По желанию граждан выплата компенсаций производится либо на лицевые счета в отделениях Сберегательного банка, либо через организации федеральной почтовой связи. Так обычно перечисляют пенсии, ежемесячные денежные выплаты или ежемесячные пособия многодетным семьям. Поскольку деньги переводят в строго определенные дни, то не избежать возникновения очередей.
Но этой проблемой уже интенсивно занимаются на правительственном уровне. Сейчас рассматривается сразу несколько вариантов, в том числе использование пластиковой социальной карты. Подобное может предложить Сбербанк.
– Введение социальной карты – очень перспективное дело. Мы ведем переговоры с руководством Сбербанка. Совместно решаем, как лучше воплотить в жизнь. Обязательно будем внедрять – вопрос лишь, с какого времени и в каком поначалу объеме, – сказал на заседании правительства губернатор Сергей Вахруков.
Ярославская область одной из первых начала двигаться в этом направлении, отсюда опыт нарабатывается, что называется, в процессе. В частности, согласно 94-му федеральному закону предстоит организация конкурсов на такую услугу. Желающих поучаствовать больше, чем достаточно, а возможностей, как у Сбербанка, нет почти ни у кого. Сергей Вахруков предостерег от поспешных решений: здесь необходимо просчитать все риски. К примеру, на селе социальная карта наряду с транспортной картой приживается с трудом. Ну, не понимают сельские пенсионеры, как вместо живых денег можно получить пластиковую карточку. Да и потерять ее боятся.
Меж тем современные технологии дают массу преимуществ. Те же коммунальные услуги можно спокойно оплатить через интернет. Да, пожилые люди зачастую не умеют им пользоваться. Но на территории области реализуется совместный с компанией «Майкрософт» проект по обучению населения пользованию компьютерной техникой. Курсы – бесплатные.
Сергей Вахруков указал на важность разъяснительных мероприятий. Причем начинать следует с глав муниципальных образований и их заместителей, отвечающих за социальную сферу. С ними будут проводиться занятия, которые позволят учесть практические наработки переславских и даниловских коллег.
Владимир СЫРЦОВ

цены

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp