-
В Ярославской области продолжает работу штаб по контролю за обстановкой на Волге

В Ярославской области продолжает работу штаб по контролю за обстановкой на Волге

Стартовавшая на гидроузлах подготовка водохранилищ к весеннему паводку привела к неожиданным последствиям.

Залповый сброс, произведенный Рыбинской ГЭС, привел к тому, что мощный поток воды понес вниз по течению огромные льдины, не скованные морозом воедино вследствие теплой зимы. И в Некрасовском районе, там, где Волга делает резкий поворот, образовался гигантский 35-километровый ледовый «тромб». Из-за частично перекрытого русла река разлилась выше по течению, подъем воды превысил неблагоприятный уровень и вплотную приблизился к опасному.

Никто из людей в результате неурочного зимнего наводнения не пострадал, чего не скажешь о подтопленных домовладениях и садовых участках, различных постройках, набережных, инфраструктуре. В Ярославле частично ушел под воду нижний ярус набережной. В Тверицах машины временно превратились в амфибии: они преодолевали водные препятствия по брюхо в воде. Пришлось частично ограничивать движение на улицах Косая Гора и Старые Куксенки.

89-летнюю жительницу поселка Вакарево под Ярославлем спасатели эвакуировали из подтопленного дома на лодке. Бабушка оказалась в водной ловушке и самостоятельно выбраться не могла… да и не хотела покидать родной кров. Обратилась за помощью к родственникам лишь тогда, когда у нее почти закончились продукты. Сотрудники Центра гражданской защиты немедленно выдвинулись к ней, переправили на «сушу» и там передали с рук на руки родным.

– В зону затопления попали 337 дачных и приусадебных участков (в том числе с зарегистрированными и постоянно проживающими жителями), участки дорожного полотна и отрезок Волжской набережной в Ярославле, несколько участков и жилые дома в деревне Ивановский Перевоз, участок дороги и мост через реку Устье, две трансформаторные подстанции на территории Ярославского района, – сообщил на пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров.

Он подробно рассказал, как развивалась ситуация и какие действия были предприняты для ее стабилизации.

– Волга на территории Ярославской области представляет собой каскад из трех водохранилищ: Угличского, Рыбинского и Горьковского. Регулирование уровней воды в них осуществляется посредством баланса притока из впадающих ручьев и рек и сброса через Угличскую, Рыбинскую и Нижегородскую ГЭС. Для стабильного поддержания уровня воды в Ярославле сбросы с Нижегородской ГЭС, находящейся ниже по течению, должны быть равны сбросам Рыбинской ГЭС с учетом прибавления объемов бокового притока. 30 января сбросы с Рыбинской ГЭС были увеличены с 1500 кубометров в секунду до 2500, а с Нижегородской ГЭС – оставались на прежнем уровне, что неминуемо привело к росту уровней воды в Горьковском водохранилище и возникновению заторных явлений. Налицо явная ошибка в установлении режимов работы Рыбинской и Нижегородской ГЭС и их синхронизации. Это подтвердилось на рабочем совещании, проходившем в Главном управлении МЧС с представителями органов исполнительной власти и Федерального агентства водных ресурсов. Несмотря на комплекс мер, уровень воды рос, и 7 февраля его отметка в Ярославле достигла 87,9 метра по балтийской системе. По сравнению с отметкой на 29 января рост составил 2 метра 66 сантиметров, – отметил Олег Анатольевич.

Ситуация потребовала принятия незамедлительных мер. Ее взял под личный контроль глава региона. Подразделения МЧС были приведены в состояние повышенной готовности. 

Проведенная с земли и с воздуха разведка подтвердила: без ликвидации ледового затора вода продолжит прибывать. Но устранять его механическим способом было рискованно – волна могла пойти ниже по течению от Прусова к Красному Профинтерну и далее, тогда серьезно пострадал бы Некрасовский район.

Была выработана тактика: сбросы с Рыбинского гидроузла необходимо уменьшить, с Нижегородского – увеличить.

Причиной «зажорных» и заторных явлений на участках рек области стало неустойчивое ледообразование, характерное для зимы с часто меняющейся температурой воздуха.

Похожая ситуация наблюдалась в зимний период 2006 – 2007 годов, по всем гидрологическим характеристикам являвшимся аномальным. 

Сейчас в бассейне верхневолжских водохранилищ наблюдается еще более высокая водность: приток воды в Угличское водохранилище в два раза превышает среднемноголетние значения, при этом с 5 февраля открыты затворы водосливной плотины Иваньковской ГЭС, расположенной выше по течению. Приток в Рыбинское водохранилище в пять раз больше по сравнению со средними показателями. Это самые высокие значения для зимнего периода за всю историю эксплуатации станции.

Губернатор Дмитрий Миронов совместно с экспертами-гидрологами совершил облет проблемной территории.

– Угроза дальнейшего подъема воды миновала. Разведка с воздуха показала, что затор размывается, – подчеркнул глава региона. – Действительно, регулирование режима гидроузлов было предпринято с задержкой, и образование затора также можно было выявить раньше и предотвратить. В любом случае в преддверии весеннего паводка необходимо тщательно проанализировать ситуацию и устранить причину подтопления.

– Принятое 7 февраля решение Росводресурсов по уменьшению сбросов с Рыбинского гидроузла и увеличению сбросов с Нижегородского позволило кардинально улучшить паводковую ситуацию в Ярославле и области. И к 18.00 9 февраля обстановка полностью нормализовалась. От воды освободились все затопленные территории. Только благодаря активной позиции КЧС области, регионального МЧС и личному вмешательству губернатора области и руководства МЧС России удалось не допустить чрезвычайной ситуации, – отметил Олег Бочаров.

При этом в части оповещения населения – а это полномочия местных органов власти – есть претензии к мэрии Ярославля и администрации Ярославского района. Теперь посмотрим, как они сработают при оценке нанесенного ущерба. Комиссии, которые будут этим заниматься, создаются на муниципальном уровне.

– О затратах, которые необходимы для ликвидации последствий разлива Волги, можно будет говорить лишь после того, как комиссии завершат свою работу, – отметил руководитель регионального управления МЧС.

Не исключено, что собственникам подтопленных земельных участков и пострадавших от разгула стихии строений придется за компенсацией ущерба обращаться в суд. Если имущество застраховано – в страховые компании.

– На заседании КЧС области с участием руководства бассейнового управления пришли к общему выводу, что одной из причин возникновения опасной ситуации стало отсутствие прогноза гидрологической обстановки на Горьковском водохранилище. Решения по сбросу принимались вслепую. Причины: человеческий фактор, ведомственная разобщенность, нарушения эксплуатации Горьковского, Рыбинского водохранилищ, – акцентировал  начальник Главного управления МЧС по ЯО.

Сейчас взаимодействие Росгидромета и Верхне-Волжского бассейнового водного управления налажено, работает пост наблюдения за затором в Некрасовском районе. Продолжает работу штаб по контролю за гидрологической обстановкой. Мониторинг ситуации в муниципальных образованиях ведут оперативные штабы, которые будут работать до окончания весеннего паводка.

P.S. По данным на середину недели, уровень воды в районе Ярославля составляет 86,06 метра по БС (норма – 86 метров).

Фото Сергея Белякова, мэрии Ярославля

паводок

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber