Как в Ярославской области прошли выборы президента: онлайн-трансляция

20.00 Избирательные участки на территории Ярославской области закрыты. Начался подсчет голосов.

19.34 На первом месте по-прежнему Мышкинский район с показателем 69,68 процента. Также в тройке лидеров сохранили свои места Первомайский и Пошехонский районы. В Ярославле лидирует Кировский район с явкой 61,02 процента.

19.29 По состоянию на 19.00 явка в Ярославле на президентских выборах уже превысила 60%. «Ярославский регион» узнал, как оценивают федеральные эксперты такую активность избирателей в нашей области. 

- Если явка высокая, значит региональная власть сработала профессионально, - сказал эксперт. - Если говорить по-молодежному, то респект им и уважуха за это, – прокомментировал политтехнолог, бывший сотрудник администрации президента РФ Андрей Колядин. 

19.20 Ярославцы сочиняют необычные мемы на тему выборов. Свое творчество они выкладывают в сеть. «Ярославский регион» отобрал несколько самых интересных.

18.37  Мониторинговая группа Общественной палаты региона сегодня, 18 марта, проконтролировала ход выборов на 90 процентах участков Ярославля.

– Мы участвовали в уникальном проекте. Наша мониторинговая группа, действующая на основании закона об общественным контроле, была существенно расширена благодаря преподавателям и сотрудникам Ярославского государственного университета имени Демидова. В нее вошли около 200 человек из актива опорного вуза, – рассказала член мониторинговой группы Общественной палаты Ярославской области, и. о. декана факультета социально-политических наук ЯрГУ Татьяна Акопова.

18.05 Перед вылетом в Ярославля хоккеисты СКА, которые являются действующими обладателями кубка Гагарина, всей командой пришли на избирательный участок. Он располагается в Невском районе Санкт-Петербурга. По данным питерских СМИ в выборах приняла участие вся команда, включая тренерский штаб. Отметим, что игра между СКА и «Локомотивом» пройдет 19 марта на «Арене-2000». 

17.21 На данный момент на избирательных участках работают свыше 1800 человек, выдвинутых региональной Общественной палатой, и более 600, выдвинутых Общественной палатой Российской Федерации.

– Для нас очень важно, что в выборах Президента России сегодня впервые активно участвуют общественные наблюдатели с официальным статусом, – подчеркнул Сергей Березкин. – Это более 2 тысяч человек самых разных профессий, взглядов, политически независимых, но вместе с тем ответственных и заинтересованных в том, чтобы процесс выборов прошел прозрачно, честно, чисто. Большей частью это молодежь, которая хорошо разбирается в своих правах и обязанностях и грамотно оценивает ситуацию. Мы уже проехали по участкам, пообщались с наблюдателями и получили подробную картину происходящего.

16.39 Общественные наблюдатели: «На данный момент существенных нарушений выборного процесса не выявлено». На данный момент наблюдатели уже побывали на нескольких избирательных участках Фрунзенского района, в том числе расположенных в домах культуры «Нефтяник», «Магистраль», в школе №15.

16.24  Явка избирателей на участки для голосования на выборах Президента Российской Федерации по состоянию на 15.00 в регионе составила 48,13 процента. Такие данные озвучила секретарь избирательной комиссии Ярославской области Галина Бокмельдер.

16.01 В Ярославской области завершилось голосование на избирательных участках в местах принудительного содержания. Всего в выборах Президента России здесь приняли участие 535 человек, включая сотрудников данных учреждений и лиц, временно находящихся там.

15.25 На одном из избирательных участков произошла необычная для избирательного процесса ситуация. Молодой человек сделал предложение своей девушке, которая работала в избирательной комиссии.  Посреди зала молодой человек встал на одно колено и подарил девушке обручальное кольцо. Она ответила согласием. 

14.49 В Ярославской области пенсионерка спела частушку на избирательном участке.  Некоторые избиратели решили отметиться не только своим присутствием и голосованием, но и экстравантным поведением. Так с утра на одном из участков в Ярославле с утра проголосовал супермэн. А в Угличе одна из пенсионерок спела частушку.

– Мне сравнялось восемнадцать, я иду голосовать, – спела пенсионерка. Посмотреть её выступление можно по ссылке.

14.13 Первая в мире женщина-космонавт, депутат Государственной Думы Валентина Терешкова проголосовала на выборах Президента Российской Федерации вместе с губернатором Дмитрием Мироновым.

– Мы сегодня выбираем и тот путь, который должна пройти наша страна, и новую жизнь, новые достижения, – сказала Валентина Терешкова. – Люди с хорошим настроением идут голосовать, улыбаются. И даже погода сегодня солнечная. Будем надеяться, что все будет хорошо у нас, у ярославцев.

14.09 Многие образовательные организации сегодня провели мероприятия по профессиональной ориентации, в рамках которых старшеклассники-выпускники проходят тестирование, в результате выявляется склонность к той или иной работе. В ярославской школе №8 большим концертом отмечают 65-летний юбилей. 

13.47 Депутат Госдумы: «Ярославцы семьями идут на выборы». Александр Грибов поделился впечатлениями после посещения своего избирательного участка №124.

– Обстановка на участках очень доброжелательная. Все организовано на профессиональном уровне. В центре внимания – избиратель. Сделано все возможное, чтобы проголосовать было удобно, – сказал Александр Грибов. – Даже несмотря на это, пришлось постоять в очереди. Людей очень много, ярославцы идут на выборы семьями. Это говорит о неравнодушии и ответственной гражданской позиции. Людям важно, какой будет наша страна, сегодня мы выбираем будущее.

13.41 Явка избирателей на участки для голосования на выборах Президента Российской Федерации по состоянию на 12.00 в регионе составила 26,28 процента. Такие данные озвучил председатель облизбиркома Олег Захаров.

13.05 Председатель Правительства региона Дмитрий Степаненко проголосовал в госуниверситете имени Демидова. 

– Считаю, важно прийти на выборы и обозначить свою позицию, – отметил Дмитрий Степаненко. – Какая судьба ждет страну, зависит только от нас. Ярославцы голосуют. Я тоже сегодня исполнил свой гражданский долг.

12.47 В Ярославле работают 26 ярмарок с низкими ценами. Жители смогут приобрести социально значимые продукты по ценам, которые в среднем ниже на 30% розничных. В ассортименте представлены крупы, макароны, сахарный песок, консервированный горошек и сгущенное молоко от ярославских производителей. 

11.54 Явка на выборах президента в Ярославской области значительно выше, чем в 2012 году. По данным ЦИК, явка в Ярославской области на 10.00 составила 8,6%. По всей России явка на данный момент составляет 16,5%.

11.44 Жители Ярославской области активно участвуют в конкурсе «Ярголосвач». В воскресенье, 18 марта, в социальных сетях стали появляться селфи с избирательных участков. Ярославцы стараются сделать необычные фотографии.

11.11 Международный наблюдатель: На данный момент нарушений и фактов давления на избирателей мы не зафиксировали. На участке, расположенном в ДК им. Добрынина, особое внимание наблюдатели обратили на оборудование помещений видеокамерами, организацию работы КОИБов и создание условий для голосования людей с ограниченными возможностями здоровья.

10.56 Значительная часть ярославцев пришла на свои избирательные участки в первые часы их работы. Среди них был и депутат муниципалитета Ярославля и 5-кратный чемпион России по хоккею и 2-кратный обладатель Кубка Гагарина Илья Горохов.

– Для меня участие в выборах Президента – это не просто конституционное право, а обязанность, поскольку я считаю себя гражданином своей страны, хочу участвовать в выборе ее будущего, будущего своих детей, – сказал Илья Горохов.

10.36 Сбой в работе КОИБов на избирательных участках Ярославской области устранен. Практически все комплексы обработки избирательных бюллетеней, на которых сегодня утром возник технический сбой, снова в работе. Об этом сообщил председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров. 

 

10.11 Председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров рассказал о том, как проходит голосование на выборах Президента РФ на территории региона. 

– Все избирательные участки открылись вовремя, – сообщил он. – С утра возникли некоторые сложности по функционированию так называемых КОИБов, комплексов обработки избирательных бюллетеней. В соответствии с существующей инструкцией, если электронные устройства не проходят тестирование, возникают какие-либо проблемы, голосование на этих участках продолжается в обычном режиме, что в оперативном порядке и было организовано. Также несколько сигналов поступило о том, что на некоторых избирательных участках были попытки повредить плакаты с кандидатами. Эти инциденты пресекаются полицией. В основном же голосование проходит в штатном режиме.

10.08  В Ярославле к дню голосования напекли 15 тысяч пирожков.  Выпечкой по заниженным ценам торгуют на избирательных участках. Там же можно попробовать кондитерские изделия.

9.36 18 марта в Ярославле можно бесплатно воспользоваться услугами муниципального общественного транспорта в течение всего дня. Такая возможность есть для проезда на трамваях, автобусах и троллейбусах. Никаких документов для этого предъявлять не требуется. Специально для удобства избирателей организовано 10 дополнительных маршрутов общественного транспорта.

9.28  Ко всем, кто не смог самостоятельно прийти на участок, зайдут в гости сотрудники избирательной комиссии с переносными урнами. По заранее составленным спискам они обязательно посетят всех желающих. 

9.18 В Рыбинске начали работу 106 участковых избирательных комиссий. Они расположены в разных микрорайонах города. Большинство из них находится в учреждениях образования, культуры, спорта. 

9.05 В Ярославской области на выборах Президента РФ работает большая группа международных наблюдателей. Представитель Армении Вардан Хачатрян подчеркнул, что сегодняшние выборы имеют огромное значение не только для России, но и для всего мира.

8.31 Наблюдатели движения «Национальный общественный мониторинг» контролируют ход выборов с использованием новых технологий. Благодаря специальному мобильному приложению представители организации могут оперативно транслировать информацию о явке и о возможных нарушениях с участков на единый портал NOM24.ru. За ходом избирательной кампании в регионем следят около 1800 наблюдателей, выдвинутых Общественной палатой Ярославской области.

8.27 Утром на ряде избирательных участков в Ярославле возникли технические проблемы при запуске Комплексов обработки избирательных бюллетеней. В связи с этим на этих участках подсчет голосов будет осуществляться в «ручном» режиме.

8.19  За ходом выборов Президента России в Ярославской области будут следить международные наблюдатели. Среди них представители Европарламента, парламентов Греции и Румынии, сената Чехии, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и другие. В течение дня они посетят областную избирательную комиссию и избирательные участки. 

8.08 В 8 часов утра В в здании Ярославской областной Думы начал работу ситуационный центр. В нем будет аккумулироваться самая оперативная информация о ходе выборов на территории региона.

8.00. В Ярославской области стартовали выборы Президента Российской Федерации. Ровно в 8 часов утра свои двери открыли 867 избирательных участков, 27 из них – в местах временного пребывания избирателей: в больницах, СИЗО, на вокзале Ярославль-Главный.

Два участка в целях реализации избирательных прав граждан, трудящихся на предприятиях с непрерывным циклом работы, работают с 6 часов. Это участки №729 в поселке Октябрьском Рыбинского района, где голосуют многие сотрудники ОАО «Ярославский бройлер», и №527 в Мышкине – для удобства тех, кто работает компании «Газпром трансгаз Ухта» Мышкинского линейно-производственного управления магистральных газопроводов и нефтеперекачивающей станции.

– Всего в выборах в Ярославской области могут принять участие более миллиона человек. По состоянию на 1 января этого года численность избирателей, зарегистрированных на территории нашего региона, составляет 1 миллион 20 тысяч 605 человек, – рассказал председатель облизбиркома Олег Захаров. – Отмечу, что все подготовительные мероприятия к выборам проведены успешно и в полном объеме. Были организованы тренировки членов УИК и всех соответствующих служб на случай возникновения нештатных ситуаций. Никаких сложностей по отработке алгоритма действий не возникало.

Для присутствия в помещениях для голосования, при подсчете голосов и установлении итогов выборов областной избирательной комиссией аккредитованы 148 журналистов из 24 средств массовой информации. Мониторинг хода голосования на территории региона будут осуществлять наблюдатели из ОБСЕ, Чехии, Румынии, Греции, Латвии, Парагвая, Сербии и других стран. Также на избирательных участках работают наблюдатели от Общественных палат России и Ярославской области.

Ярославльвыборы

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: